首页 历史星座财经宠物健康体育旅游文化新闻科技动漫汽车教育美食娱乐时尚游戏社会搞笑

首个放开手机使用的航班起飞

发布时间:>2018-01-17 来源:海南工商职业学院 建筑工程学院
>

  南方网讯(全媒体记者/刘倩)“从现在开始,您在飞行过程中不必再关闭手机,只要使用飞行模式就可以了。”1月17日晚上21:36,海南航空由海空至北京的hu7781航班上,海航总裁孙剑锋进行的机长广播与往常有些不一样。

  在民航局出台相关规范放开机上使用手机限制后,东航、海航抢先饮“头啖汤”宣布放开手机使用,海航这架航班也成为了中国民航业内最早落实机上开放手机使用的航班。随后,春秋、深航、国航也纷纷表态。

  开放机上使用手机条件已基本成熟

  在hu7781航班上,众多旅客纷纷拿起手机体验并参与互动活动。作为第一批吃螃蟹的人,旅客文女士说:“没想到能这么快实现空中开放手机使用,而且机上使用体验也很棒。”

  根据中国民航局《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订、《机上便携式电子设备(ped)使用评估指南》相关要求,东航已经制定完成了有关的“落地细则”。几乎同时,海航也宣布在波音787、波音737、空客a330机型上全程开放n-ped(不具备发射功能的设备)使用,包含开启飞行模式的手机。 春秋航空新闻发言人张武安也表示,春秋将根据评估指南尽快完成公司评估,并提交民航主管部门审议。预计今年上半年,旅客将在飞机上有条件的使用手机等电子设备。随后,深航也表态今年上半年放开,国航则表示正进一步完善使用方案中。

  随着全球无线通信技术的快速发展,社会公众对机上ped的使用特别是手机的使用需求愈发强烈。尤其是全球信息化的发展、飞机抗电磁干扰技术的突破以及国外现有成熟的运营模式,使得中国民航业陆续对民航客机上ped使用禁令松绑。

  民航局曾在2017年9月18日宣布,《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(ccar-121部)第五次修订已获交通运输部通过,放宽了对机上ped的管理规定,允许由航空公司对ped的影响进行评估,并制定相应管理政策。

  2018年1月16日,民航局发布的《指南》指出,根据中国国情,经过技术测试、规章修订等一系列工作,认为开放机上ped使用的条件已基本成熟。

  必须使用飞行模式 旅客应听从机组指令

  在机上使用手机并非毫无限制。东航就详细规定,旅客可在飞行全程中使用具有飞行模式的移动电话(智能手机)和规定尺寸内的便携式电脑或平板电脑、电子书、视/音频播放机和电子游戏机等小型ped设备,但需打开手机飞行模式,关闭蜂窝移动通信功能。而不具备飞行模式的移动电话等设备,在空中仍然被禁止使用。

  此外,超过规定尺寸的便携式电脑、pad等大型ped设备仅可在飞机巡航阶段使用,在飞机滑行、起飞、下降和着陆等飞行关键阶段禁止使用。 出于客舱安全考虑,在飞机滑行、起飞、下降和着陆等飞行关键阶段,移动电话、电子书等小型ped设备不允许连接耳机、充电线等配件。而助听器、心脏起搏器以及其他不影响飞机导航和通讯系统的用于维持生命的电子设备和装置可全程使用。

  值得注意的是,东航和海航都明确指出,在低能见度飞行阶段等特殊情况下,或当飞行机组发现存在电子干扰并怀疑该干扰来自机上人员使用的便携式电子设备时,飞行机组有权要求关闭这些便携式电子设备,旅客应听从指令关闭所有ped设备电源,并安全存放ped设备。

  或开拓机上wi-fi市场蓝海

  值得一提的是,航空公司积极响应放开手机使用,与日益兴起的机上wi-fi市场密不可分。该市场前景巨大,民航局统计数字显示,去年国内民航旅客运输量超过4.88亿人次,人均航线时间约为2.5小时,这也就意味着,每年中国人大约有超过10亿小时在飞机上,如果通过互联网把这些时间利用起来,将产生巨大的商业价值。此前,国际海事卫星组织针对亚太地区的一份机上无线网络报告显示,在中国,90%的乘客更愿意选择具备机上网络的航班,68%的乘客愿意为优质网络服务额外付费。54%的乘客将具备无线功能视作第一想要的机上服务,远超飞机餐(18%)和传统娱乐设施(16%)。

  东航特意提到,其拥有国内最大的具备wifi功能的机队,具备开放机上手机使用的坚实基础。截至目前,东航能够提供空中wi-fi服务的空中互联机队规模已达到74架,覆盖全部国际远程航线及166条国内重点商务航线,机队规模、航班数量、用户人数,均实现了“中国第一、亚洲领先”。如旅客选择乘坐东航提供wi-fi服务的飞机,可在舱门、机身、客舱内部发现wi-fi标识。通过提前在东方航空app或东航官网上申请登录密码,旅客可在登机后打开手机wi-fi功能连接东航空中互联网络,体验空中社交通讯、视频通话、空中购物、旅行预订、获取新闻资讯等上网服务与全球领先的空中实时支付服务。

  海航也表示,目前海南航空的波音787-9机队中17架客机已全部实现空中接入互联网,旅客能够通过机上网络进行社交聊天、收发邮件或者浏览新闻。针对ped设备的门户页面也随时可以为空中旅客提供娱乐服务此外,2017年3月8日,海南航空、喜乐航、支付宝三方就已达成合作,正式宣布开通空中移动支付服务。当日的海南航空hu7619航班成为国内首个实现了空中移动支付的航班,诞生了国内第一笔万米高空的支付宝订单。随着ped的开放使用,在不远的将来,空中旅客将能够使用手机、平板电脑等设备实现观看影视节目、空中购物、在线娱乐、即时通信等休闲娱乐功能。

相关阅读